導語

  隨著社會的發展,90後已逐漸成為消費的“主力軍”了,有人說90後是最幸福的一代,隨著生活水平不斷提高,有的人花錢越來越大手筆。那90後的消費觀到底是怎樣的呢? 【我有話說】
90後,揮霍無度的一代還是理性消費的一代?

90後大學生花錢不超前

  調查顯示:“90後”大學生消費觀更加實用,能省的錢盡量省。他們經常會幾個人一起上街,使得購買的東西因量大而可以壓價。朋友聚會及同學外出聚餐,很多時候是“AA制”。同時,他們的消費還具有時間上的集群性,例如購買電腦等大件商品的話,更多會選擇在“五一”、“十一”、春節等商家促銷活動多的時候買。
【閱讀全文】

90後大學生消費觀念大膽

  在很多人看來,與“70後”、“80後”大學生相比,“90後”一代學生崇尚新奇消費,在消費觀念上更加大膽。以前,“70後”大學生腰裏別著BP機就是前衛,“80後”大學生則以手機為炫耀品,而對於“90後”大學生而言,數碼相機等新“四大件”是必備工具,更有報道稱,甚至洗衣機也被“90後”帶進校園。
【閱讀全文】

享受生活 但花錢有節制

  他們很懂得享受生活,不是說享受生活就是毫無節制的花錢。我說的享受生活是他們並不在意別人的目光,在自己的底線之內怎麽舒服就會怎麽生活,比如自費旅遊,攝影,聚會等。他們有自己的想法,有自己的行為方式,至於那些冷冰冰的生活規則,就愛咋地咂地吧!
【閱讀全文】

錢就是用來花的

  社會上很多人認為,像小陳一樣的90後孩子,之所以花錢大手大腳,不知道節約,是因為他們從來不知道賺錢的辛苦。那麽,打過工的學生,其消費觀念是不是會不一樣呢?打過工的小李表示,雖然以後在花錢時會稍有節制,但是,他仍然覺得,錢賺來就是花的,也不會太心疼錢。
【閱讀全文】


90後的新新消費觀
玩轉“玩票時代”

  與60後、70後的嚴謹比起來,無論是日常生活、工作還是消費觀念上,90後的價值觀中多了些“玩票”(最早指戲劇業余愛好者,現廣義上的“玩票”更接近於“認真”的反義詞)的觀念。生活上,他們追求前衛、時尚、個性的生活觀念,信用卡透支已成為一種時尚;工作上,不管是打工還是創業,他們都追求一種獨立自主的感覺;消費上,他們自給自足,父母“頗有余糧”,不用考慮給父母贍養費。
【閱讀全文】
只要個性 品牌不在乎

  楊晶的父母都是60後,事業有成,家庭也比較寬裕。女兒上了大學,終於不用整天穿著單調的校服了,所以母親經常帶著她到百盛、SOGO等商店裏逛街,買些名牌服裝,想給女兒打扮得時尚些。
  但是楊晶並不買賬,覺得這些衣服設計得一點也不時尚,沒個性。她也不像一些80後那樣去動物園、官園這些服裝批發市場買衣服,只在淘寶上買。“這裏的衣服樣子很多,有些也很好玩,甚至你可以要求店家按你的要求設計。”
  事實上,楊晶所謂的設計要求不過是在衣服上印些個性的文字、圖案,屬於附加服務,但這正是她所看重的。
【閱讀全文】
90後消費觀念:我有我要求

  (一)強烈的自我意識:“只要我喜歡”90後個性在消費上的投射
  90後有鮮明的自我意識。他們堅持自我,在認定的事情上不會輕易妥協。在日常的消費生活中,“我”是最優先考慮的因素——我想要、我喜歡、適合我。他們在消費上強調自我的重要性,同時也通過消費來滿足自我。
  (二)有自己的想法:消費誘惑下的冷思考
  人們常說,衝動是魔鬼。我們在深度訪談中發現,很少90後會進行衝動消費。而在大多數消費情境中,他們都表現得頗為理智。
【閱讀全文】

90後的消費觀與70、80後不一樣
90後更註重個性

  90後群體比80後更加喜歡流行、時髦和新奇東西,因此,風格獨特和個性前衛的商品更能夠打動90後群體,90後的時尚比80後的時尚更加自我和前衛,對於這些90後而言,產品無論是在顏色、外觀等方面都要有特色,甚至包括終端賣場也應該融入90後喜歡新奇的特點,要帶給他們更酷的體驗。
  90後也是全球化的一代,調查發現,90後與80後一樣對於國外的品牌有很強的傾向性,在全球化背景下長大的90後,消費國際化符號的品牌對於他們而言似乎更加觸手可及了,未來的品牌要影響90後,國際化的風格和元素也是必須具備的,因為他們的心中,地球就是連在一起的一個村。

【閱讀全文】
90後不必承受過重生活壓力 不太在意價格差異

  80後是普遍比較懷舊的一代,因為他們夾在了物質極度匱乏的70後和物質極度豐富的90後之間,他們的童年擁有很多單純的快樂,沒有被現在復雜的信息環境所包圍,因此他們的購買和享受的生活方式更多朝向既崇尚簡單又不排斥時尚、既新奇高科技帶來的時空快感又時時留念自己昔年的玩伴,這樣的心理摩擦就會帶來很多不同。90後收到時代的衝擊,會在無意識中被動接受新時代青少年的娛樂方式,而消費觀也因此有了很大不同。
  90後不必承受過重的生活壓力,可以盡情享受出於個體的購買心理,自然在家庭經濟狀況允許的情況下,不會對價格差異有太多看法,但80後就完全不同。他們處在成人和創業的初期階段,離開家庭的無限資助而對生存條件有比較苛刻的要求,這就是不能人為而必須因客觀而改變的消費觀。
【閱讀全文】

觀點調查

1.你接觸過或者印象中90後的消費觀是什麽樣的?
花錢大手大腳,只要是喜歡的多貴都要買
比較理性,不會太亂花錢
喜歡個性化東西,對品牌不在乎
其它
2.你如何看待那些花錢大手大腳的90後?
年輕人,節約是美德啊
沒什麽,喜歡就買唄
無所謂,反正不花我的錢
3.如果90後手裏有一筆錢,你認為他們會幹什麽?
存入銀行
交給父母打理
買想買的東西
其它
  

相關專題

90後來啦:你HOLD住嗎?
90後來啦:燒錢 燒愛 燒青春的畢業季
90後來啦:說說職場那點事
90後來啦:他們的理財觀

責任編輯

本期話題編輯:徐靜
聯系郵箱:xujing#staff.hexun.com.tw(把#號換成@)



我有話說
美色誘惑 胸前印網絡流行語 秀美腿床單曬標語 童顏90後畢業照萌翻網友 民工版畢業照 古裝搞怪畢業照 90後畢業照的護士誘惑 千手觀音版 民國女學生裝
Copyright◎和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserved 版權所有 復制必究 返回博客首頁